加入收藏 | 设为首页 | 协会邮箱 |后台管理 |RSS
您当前的位置:首页 > 新闻动态

【龙潭微爱】2021清明祭忠魂

时间:2021-04-07 16:31:45  来源:溆浦县龙潭爱心协会  作者:理事会
青山依旧在

       又到2021年清明。四月,仲春,本该寒意褪去,暖风轻抚,不承想,连日骤降的气温与细雨,将刚刚探出枝头的春色生生裹住了腿脚,摁在了枯、荣之间。
        4月4日,龙庄湾乡青山界抗日烈士陵园“祭忠魂、悼国殇”活动在青山界胜利广场举行。来自政府、机关、学校、社会团体及社会各界代表及部分群众近500人参加了祭奠。
       青山巍巍埋忠骨。抗战烈士公墓上,摆满了数不清的花束、花篮、花环、花圈,在苍松翠柏环绕下,满眼深绿或浅绿的叶、洁白或明黄的花,以及神情肃穆的、来了又走和走了又来的不同的人群……
        青山界,这里安息着在抗日最后一战而英勇牺牲的将士。今天,这里被无数尊重与敬意打造成了一片专为英雄盛开的春天。
       怀化市抗战文化保护志愿者协会,溆浦县龙潭爱心协会,把几束鲜花和二个花篮敬献在烈士公墓前,志愿者们细心地摆放好,逐一将花束、花篮上的挽联用手心抚平,最后大家向着烈士公墓墓深深三鞠躬。
 


       “我们必须把祭奠烈士当成一种洗礼,直接洗涤灵魂的那种。”龙庄湾乡党委书记李修艳在接受笔者采访时说。
        抚摸着这片肥沃的土地,看着日新月异的生活,欧阳松山深有感触:“站在青山界烈士陵园,我知道什么叫灵魂触动。我做不了什么,但敬意是发自骨子里的,几十年前的那些为国捐躯的英雄,值得我这么尊敬,值得所有人去尊敬”。
        在烈士公墓边,恍惚间,我对墓碑上那些生卒年不详、那些陌生的名字,突然扎得人心剧痛,因为那些无名烈士曾经也是热血青年。
      “请为国捐躯的前辈们放心,我们一定勿忘国耻,为中华民族伟大复兴而好好学习”,龙庄湾乡学校五年级同学欧阳浩东和同学们纷纷表示。
     “青山界抗日烈士,牺牲时是最美最好的年纪,如同这个绽放的春天。”来自柳沙坪村的曾广胜表示,自己是一名转业军人,自己曾经在西藏服役多年,“对军人而言,保家卫国是最大的使命,没有人会考虑危险乃至死亡。”
       随后怀化市抗战文化保护志愿者协会和溆浦县龙潭爱心协会的志愿者来到龙潭弓形山抗日阵亡将士陵园,与社会群众一起祭奠安眠于此的英烈!
 

 

       青山埋忠骨,青山铸忠魂。如果在这片热土上捐躯的将士们地下有知,在这个春天,他们一定会很欣慰:因为,这是他们用生命誓死保卫国家的真正意义所在。
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门